메인페이지 자유학기제 사진자료실 - "성장과 소통의 독서 프로그램" 운영

• 작성자우혜민
  • 작성일2021-10-21

제목"성장과 소통의 독서 프로그램" 운영

"성장과 소통의 독서 프로그램" 운영_사진_1
안덕중학교 1학년들은 6월부터 7월 3주간 “성장과 소통의 독서 프로그램”을 운영하였다.

세 권의 책을 읽고 소통을 통해 책을 읽고 소통을 통해 책 읽기를 내면화한 이번 프로그램의 첫 번째 책은 “옥수수 뺑소니”였다. 책의 앞표지, 뒷표지를 보면서 든 생각을 정리, 발표 하였고, ‘작가탐색하기’, ‘책 표지를 보면서 어떤 내용이 진행될지 유추하기’ 등을 통하여 책에 대한 관심과 흥미를 높였다. 그리고 책을 쭉 읽어보고, 결말이 어떻게 바뀌면 좋겠는지, 되고 싶은 인물과 그 이유, 가장 인상 깊었던 내용을 적어보고 왜 그런지 등을 적어 ‘북적북적’이라는 시간에 발표하였다. 주인공의 비슷한 상황에 공감할 수 있었던 ‘철수는 철수다’와 인종차별을 다룬 ‘1964년, 여름’에 대해서 함께 읽고 생각을 정리고 소통하는 기산을 가져 같은 책을 공유하고 함께 성장할 수 있는 좋은 기회가 되었다. (활동은 ‘옥수수 뺑소니’와 똑같이 하였음.) 또한 독서에 대한 흥미와 관심을 바탕으로 독서를 생활하게 되어 바른 독서 문화를 형성하는 계기도 된 의미 있는 시간이었다.

- 최초작성: 2021. 7. 27.-